Неформальное образование на базе ОТСМ-ТРИЗ

Мумми-квест для целого класса

Друзья, поздравьте нас! Мы провели первый ролевой квест на 27 человек, для целого класса. 

Ребятам было по 8-9 лет и далеко не все из них знали, кто такие Муми-тролли.

Подобные игры проводит компания «Questoria» в крупных городах России. Но у нас за это пока ещё никто не брался. Поэтому мы очень переживали за результат. За то, насколько легко ребятам удастся включиться в игру, примерить на себя роль персонажа. Ведь многие из них даже не были знакомы с книгой. Роли были высланы и распределены заранее. 

Тем не менее первые 15 минут игры дети не очень понимали, что происходит. Каждую минуту ко мне подходил ребёнок с вопросом: «А что мне делать?» «А как мне найти компас?» «Мне нужна скакалка!» «Дайте денег» (игровых, конечно) и т.д. И каждый раз я и другие взрослые терпеливо разъясняли: «Все предметы, которые вам надо найти, находятся в игре, у других игроков. Надо спрашивать!» 

И детям приходилось спрашивать, общаться, выяснять. А ведь далеко не всем это даётся легко. Через пол часа игры не осталось ни одного равнодушного. Все носились по комнатам, выискивая запрятанные банки варенья, пытались собрать нужное количество артефактов и выполнить свои цели. 

Судя по моим наблюдениям, игра эта очень полезна! И вот почему:

  • Она заставляет включаться и вводит в азарт даже самых скромных детей. 
  • Есть роли, которые предполагают, что один ребёнок должен организовать несколько своих одноклассников и что-то сделать вместе с ними. Например, нарисовать весенние открытки или выступить с совместной сценкой на Большом весеннем концерте. А ведь это вообще очень сложная задача, которая требует уже организационных навыков и умения договариваться. 
  • Она учит работать в группе. Ведь кроме индивидуальной задачи у многих ребят есть ещё и задачи общие, групповые. Ты победишь только в том случае, если победит твоя группа. Чтобы достичь групповых целей, ребятам приходится распределять задания между собой, действовать сплочённо. 

Этот квест был удивительный! Мы не ожидали такой увлечённости детей. И готовы попробовать ещё раз провести квест для целого класса.

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Анна Натальчук

0
Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 12-03-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля