Неформальное образование на базе ОТСМ-ТРИЗ

<< >>

Смешные скороговорки

  Рысь принесла лопату в Россию и лупасит лошадь. Варя Бокачёва       Сосна сове сосед. Сосна даёт совет сове. Лёша Долгих    

0

Задача в неделю (14): 10.12.2018 – 16.12.2018

0

Диктанты на суффиксы ик / ек

Еще одна порция веселых диктантов – на правило правописания суффиксов ик / ек.  Диктанты Алисы Карандашик нарисовал шалашик. На веревочке звоночек, А в шалашике мешочек, 

0

Диктанты на суффиксы -иц- / -ец-

Эти диктанты ребята придумали после того, как вывели правило правописания суффиксов -иц-/-ец- и даже нарисовали на эту тему плакат. Получились небылицы. Вот они.

0

Задача в неделю (13): 19.11.2018 – 25.11.2018

0

Проект как способ учения

Учиться можно по-разному. Можно открыть учебник и выполнять подряд размещенные там задания. А можно задумать и создать какой-то продукт, которые тоже потребует получения знаний и умений, но сделает учебным процесс целенаправленным и осмысленным. Такой способ – и есть проектное обучение. Read more

0

Событие как “встреча с Чудом”

Яркое впечатление иногда оказывается важнее долгих лет упорной учебы. Создавая эффект “встречи с Чудом”, оно  задаст направление, в котором человек захочет дальше развиваться.  Read more

0

Такое важное дело – игра

Игры к программе "Тризобретатель"

Игра – важная часть нашей учебной жизни. На занятиях мы часто играем в игры, придуманные самими ребятами. 

Чем педагогу помогает игра, попробую объяснить на примере, далеком от семейного образования.  Read more

0

Смешные скороговорки

 

Рысь принесла лопату в Россию и лупасит лошадь.

Варя Бокачёва

 

 

 

Сосна сове сосед. Сосна даёт совет сове.

Лёша Долгих

 

 

 

Петр пережевал суп.
У него болел зуб.

Арсений Гребешов

 

 

Уж сожрал ужа, стал жирный и продолжает жрать других ужей.

Тимофей Поздняков

Сова сосёт соску с соком.

 

 

Зебра зырит на закат.

Соня Кунина

Фото: www.canva.com, wallhere.com

Рис.: hanslodge.com, ru.pngtree.com, 

wallbox.ru

0

Задача в неделю (14): 10.12.2018 – 16.12.2018

Скачать (PDF, 45KB)

Скачать (PDF, 13KB)

Скачать (PDF, 8KB)

0

Исследовательская экспедиция

Фрагменты дневников

Мы с ребятами представили себя – участниками эксперимента по уменьшению человека. Теперь наш рост – 10 см… Мы уменьшились ровно на сутки и оказались на лугу вместе с другими участниками эксперимента.
И поскольку все мы – участники одной и той же экспедиции, здесь приводятся фрагменты из дневников разных её участников.

Лев Анхимов:

Сегодня начало экспедиции. Нас уменьшили и отправили на луг, так скажем выживать. По моей просьбе уменьшили ручку, дневник и фломастеры. А также я взял с собой пирамиду, обтянутую резиной, хотя сама была сделана из картона. На её верхушке красовался красный флаг с синей полосой. Вход в неё был сбоку. И вот мы уменьшились. На лугу мы предварительно оставили две половинки кокоса. У них были вырезаны окна и дверь. Мальчики ставили кокосы, а девочки готовили еду из всяких трав и растений.

Варя Богатырёва:

Только уменьшился. Чувствую себя неплохо. Неудачно выбрал место уменьшения, пришлось идти далеко к кокосовому домику. Устал. Хочется спать. А чего не поспать… Проснулся. Вышел на прогулку. Чувствую себя весело и бодро, так, что даже залез на чертополох. В этой стране всё удивительно! Глаза разбегаются у меня и у моих друзей тоже. Исследовал большую часть поляны вокруг кокосового домика. Изучаю странные следы. Вдруг на меня упала тень. Что-то большое и зелёное сверху. Воздушная волна от зелёного. Я медленно повернулся и увидел огромное зелёное чудовище! Нужно было действовать очень быстро! Я хорошо разглядел, что у чудовища грызущие челюсти!  Мне стало страшно, но собрав всю силу воли в кулак, я всё же справился со страхом и посмотрел на него. Несмотря на силу воли, у меня задрожали коленки. Из-за этих проклятых коленок всё и случилось. Чудовище пошло на меня. Я ступил назад и провалился в яму под кустом росянки. На секунду позже я почувствовал резкую боль в голеностопе. Быстрое движение вниз. Боль. Большой провал в памяти. Очнулся в кокосовом домике с перевязанной ногой.  Боль немного утихла. Вспомнил, что существо было кузнечик. Покушал питательный орех лещины. Много спал.  Думаю, много пропустил. Впервые вышел погулять после того случая. Оказалось, вывихнут голеностоп. Один из членов экспедиции был врач. Но мне крепко забинтовали ногу волокном подорожника и сделали костыли. Чувствую себя не очень. Чувствуется боль голеностопа, но ходить можно. Решил пройтись по тому месту, где произошла эта история. Вспомнил, что позади меня тогда был лист венериной мухоловки. Сейчас он был закрыт. Я немного так постоял и ушёл.

Алиса Носова:

Когда мы возвращались из леса, рядом тёк ручей. Он тёк очень медленно, но по пути размывал берега и ускорялся. Когда мы пришли к кокосу, издали показался тот самый ручей и тёк он прямо на нас. Нужно срочно ставить плотину! Все побежали за камнями и палками. Нужен пух, чтобы заделать щели. Варя вместе с Эмилией побежали за палками, я вместе с Соней за пухом, а мальчишки за камнями. Лёва должен был следить, сколько времени осталось на постройку. Пух мы собирали на одуванчике. Сначала Соня подсадила меня и я вскарабкалась на него, затем подала Соне руку и подтянула её.

Мы нарвали по охапке – пух есть. А девочки в это время делали два захода, потому что ветки слишком большие. Мальчики тем временем катили камни к оврагу, где должна была быть плотина. Наконец каждый вернулся с добычей. Скорее принимаемся за строительство, а ручей, точнее целая река, не собиралась останавливаться. Мы валили камни и ветки, затыкали щели пухом и наконец дамба была готова. И как вовремя! Целая река уже была здесь. Она врезалась в дамбу, но дамба выдержала. Мы договорились, что каждый час будем по одному ходить и проверять, цела ли дамба и 5 минут сидеть там. Сначала были мальчишки: Лёва, потом Руслан, затем Лёша. А потом мы. Сначала была Варя, потом Соня, Эмилия и последняя я.

Когда пришла моя очередь, дамбу сильно подмыло рекой. Я сидела и смотрела на компас, который уменьшили вместе со мной. Прошла 1 минута и мне надоело сидеть просто так. Я решила залезть на дамбу, но когда шагала по ней, сломала одну веточку и случайно вынула пух из щели. Вода стала сочиться. Я этого не заметила и стала лезть дальше. Сломалась веточка, и ещё одна. Наконец я долезла до верхушки и увидела, как заканчивается большая река. Но тут дамба зашаталась, послышался громкий треск. Все подбежали к дамбе и в ту самую секунду её прорвало. Нас закрутило в широком водовороте, а дальше и моя голова начала кружиться. Я потеряла сознание, очнулась на берегу, но не возле кокоса. Со мной рядом лежали Соня, Варя и Эмилия. Встать было нелегко. У меня жутко ныли ноги и руки. А где все мальчишки? Унесло в другое место.

– Нужно идти и найти их и наш кокос, – не очень довольно заметила Варя, – если бы кто-то не лазал по дамбе, всего бы этого не было.
– Но я случайно задела дамбу.
– Уже не важно, – сказала Эмилия, – Погодите, я кое-что придумала: река приведет нас к кокосу.
– Неплохая идея, – сказала Соня.
Мы пошли по берегу и первым обнаружили Лёву. Он сказал, что слышал чей-то крик в стороне.
– Это и правда чей-то крик, – сказала Соня, – бежим.
Мы бежали, и крик становился всё сильнее. Ура, это Руслан! Мы остановились.

– Ты не знаешь, где Лёша?
– Нет, но я не знал, что сосиски любят ломать дамбы, – в своей манере ответил он.

Мы продолжили искать Лёшу, но его нигде не было. Мы испугались, что он утонул. Наконец нашли Лёшу. Его засыпало ветками и он не мог выбраться. Мы освободили его. Все очень устали и решили передохнуть, построив небольшой шалаш из веток и накрыв его листьями. Отдохнув, мы отправились вдоль реки. Наш кокос находился на юге. По компасу мы узнали куда нужно идти. Все были не очень довольны тем, что я устроила, но из-за того, что у меня был компас, который помог нам выбраться, меня простили и больше не злились. Скорее всего приключения из-за меня ещё не кончились.

Лев Анхимов:

К вечеру всем захотелось чаю. «Ну что ж», – сказал я и начал укладывать бересту, мысленно представляя себе, как это будет. Но как вскипятить чай у меня мыслей не было. Теперь бересту нужно было зажечь. Я взял палку и начал тереть. Я зажимал зубы, было очень больно. Но в конце концов я не выдержал, отбросил палку и увидел огонёк. Он разгорался. «Получилось!», – сказал я и побежал искать новую бересту.

Пока я ходил за берестой, Алиса увидела, что костёр выходит за границы костровища, взяла воду и потушила его. Когда я пришёл, то увидел, что костёр потушен, а по выражению лица Алисы понял, кто это. Я начал подбирать слова:

– Алиса!!! Ты это специально? – заорал я.
– Ты мне спасибо должен сказать! Здесь чуть пожар не начался! – ответила Алиса.
И я ушёл.

Фото joom.com/ru, zelenyjmir.ru/kuznechik/, wolvesofworld.forumbb.ru

Рис. Льва Анхимова

0

Сказка про ОРУЩИЙ круассан

Жили были волк Костик и лиса Мила. Однажды их выгнали  из дома, и пошли они искать себе жилище и пропитание. Видит Костик дым, и говорит лисе:

– Мила, да там живёт наверно тот, кто может нас приютить.

Подошли они поближе и видят не деревушку, а целый город Париж.

Удивилась Мила, и с воплями восхищения бросилась вперёд! Костик не отставал ни на шаг. Почуяла Мила запах ветчины, сыра, винограда… Этот запах говорил Миле бежать вперёд, но она оставалась на месте. Костик же не задумываясь ринулся к запаху, и был таков. Резко, буквально через мгновение, Костик оказался в маленьком, уютном помещении с кучей новых для него запахов. Через толпу людей Костик протиснулся к тому запаху который показался для него очень знакомым… Он всё шёл вперёд с наслаждением вдыхая этот запах в себя… Костик уже закрыл глаза от наслаждения, и доверился нюху… Шёл он так недолго. Через некоторое время Костик услышал тоненький голосок из духовки. Волк увидел высокого мужчину в очках и с бородой. Костик ещё никогда не видел людей, и ожидал от них чего угодно. Мужчина заметил Костика, и что-то сказал. Волк съёжился. Костик хотел бежать, но этот запах заставлял его оставаться на месте. Тем временем мужчина открыл духовку и достал оттуда то, что привело Костика сюда — это был настоящий, французский круассан. Марсель (так звали мужчину) подул на круассан и поднял его в воздух. Волк не знал что делать, и сел, пристально смотря на круассан. Марсель улыбнулся, а круассан открыл глаза и завопил.

Марсель выронил круассан из рук, Костик воспользовался моментом, схватил круассан, и бросился наутёк! От безнадёжности Марсель взмахнул руками и продолжил работу. Круассан не понимал что происходит, и просто пел песенку:

– Вот такой я круассан,

от Марселя я сбежал,

щас на волке прокачусь,

и опять в Париж вернусь!

Костик выбежал из кафе и побежал вглубь Парижа. Прибежал волк в узкий дворик, чтобы расправится с круассаном, но не тут-то было. Через несколько минут к Костику приблизилась чёрная кошка, и говорит:

– Это мой двор! Что ты тут забыл!? Немедленно отдавай круассан, а то Маринку позову!

Костик конечно же не испугался кошки, ну а тем более какой-то Маринки. Кошка хотела ещё что-то сказать, но убежала, поскольку круассан снова завопил:

– ВОТ МОРСКАЯ СВИНКА – МОДНИЦА МАРИНКА, МОЗГА ПОЛОВИНКА, НАГЛАЯ СКОТИНКА!

Волк в недоумении оглянулся, и увидел армию хомячков которую возглавляла та самая Маринка… Волк вспомнил, что когда был волчонком, ходил на КАРАТЭ, там было много других зверят, но одна морская свинка очень отличилась… После, он начал её боятся, и Костик перестал ходить на КАРАТЭ. И сейчас, будучи взрослыми, они встретились снова. Костик ни мог не обратить внимание на чёрный пояс у Маринки, решил не тягаться с ней силами, выронил круассан, и убежал. Маринка с торжествующими возгласами двинулась вперёд. Круассан стоял спиной к Маринке и отряхивал ручки от песка. Маринка схватила круассан, и сказала:

– Твои последние слова….

На что круассан ответил:

– Я не боюсь морских свиней, тем более Маринок! Мучное вредно для тебя, покушай витаминок!

Маринка обиделась, но пощадила круассан. Тем временем Костик прибежал к Миле ждавшую его возле Эйфелевой Башни, и говорит:

Мила…. Там… Маринка круассан стащила…..

На что Мила ему сказала:

– Ну если с колобком прокатило, то и с круассаном всё окей будет…

Костик понял что делать ему тут нечего, и ушёл в лес. А Мила пошла туда, откуда пришёл Костик. Идти по его следам Миле было очень просто, поскольку за волком шла длинная полоса пота. Мила знала что Маринка ей под силу. Когда лиса вошла во двор и увидела армию Маринки, то она была шокирована её размером, но всё же лихо вырубила с локтя трёх хомячков, а затем прошла вперёд по запаху Маринки и круассана. Запах привёл Милу к сараю, возле которого лежала бочка от вина. Мила залезла в бочку услышав тоненький голосок:

– Лисичка, пощади меня, ты видишь, беззащитный я! Ты не можешь съесть меня, поскольку выпил сЁДНЯ я!

Мила удивилась, поморщилась и напоследок сказала:

– Сейчас ты пьян, ну а потом, съем тебя я целиком!-сказала Мила и ушла.

Конечно же круассан соврал, чтобы прославиться не у лисы в желудке, а на воле. Решил круассан, что сарай будет неплохим убежищем и домом для него, однако когда он зашёл, то увидел что кто-то додумался до этого ещё до его рождения. К круассану подползла змея, и сказала что-то на Парселтанге. Круассан ничего не понял и прошипел ей в ответ. Через мгновение круассан обживался в желудке у змеи.

Варя Бокачёва

Рис. https://www.youtube.com/watch?v=znRmKZsqchE, http://jak.magey.com.ua, 

0

Малиновый пирог

vectortoons.com

Однажды в пекарне испекли малиновый пирог. И поставили на витрину. Лежал он лежал и вот появились первые покупатели. Пирог купили, а потом понесли в корзине. Лежит пирог и думает: «Не хочу, чтобы меня съели» – и выпрыгнул из корзины. Бежит по дороге и встречает косцов голодных. Увидели они пирог и побежали за ним. Но пирог был быстрым и убежал от косцов. Добежал до леса и видит пенёк, захотел отдохнуть. Сидит на пеньке и видит – медведь идёт к нему со словами: «Я тебя съем».

А пирог в ответ: «Не ешь меня, я тебе песенку спою». И начал петь:

«Я малиновый пирог,

Я в печке испечен

И ушёл я от косцов,

От тебя, медведь, уйду»…

Побежал он от медведя. Медведь медленный – не догнал пирог. Вышел из леса и видит: перед ним собака. Бросилась она на пирог, но тот увернулся и побежал. Насилу убежал от собаки и пошёл дальше.

 

Видит крысу. Она позвала пирог к себе и говорит: «Подставь своё ухо. Я тебе расскажу секрет». Подставил ухо пирог, а крыса его – ам…

Арсений Гребешов

Рис. vectortoons.com, istockphoto.com

0

Приключения почти готового тортика

Жили-были четыре брата в деревне. И они испекли для мамы торт на её день рождения. Они положили торт на полку, а сами пошли в магазин за кремом.

Как только друзья вышли за порог, торт встал и убежал через открытое окошко. Он шел по деревне, пока не встретил свинку около дуба.

Свинка захотела съесть торт. А тот ей говорит:

Я красивый сладкий торт.

Убежал прям со стола.

От друзей ушел я.

Но ещё я не готов.

Не ешь меня.

И торт ускакал от свинки.

Идет он дальше и у забора встречает курицу. Курица тоже захотела съесть торт.

А тот ей говорит.

Я красивый сладкий торт.

Убежал прям со стола.

От друзей ушел я.

От свиньи я ускакал.

Но ещё я не готов.

Не ешь меня.

И убежал торт от курицы.

Идет он дальше по деревне. А навстречу ему корова идет. Корове очень понравился торт, но она уже была сыта и поэтому пошла по своим делам дальше. Торт поблагодарил корову за её доброту и пошел дальше.

И вскоре он пришел на луг, где паслась овечка.

Овечка захотела съесть торт.

А торт ей говорит:

Я красивый сладкий торт.

Убежал прям со стола.

От друзей ушел я.

От свиньи я ускакал.

От курицы я убежал.

Мимо коровки к тебе я пришел.

Но ещё я не готов.

не ешь меня.

И только он собрался убежать от овечки, как она открыла свою пасть и слопала его. Потому что это была не овечка, а голодный серый волк в овечьей шкуре.

Алексей Долгих

Рис. clipartmax.com, pp.userapi.com

0

ДЗ ТРИЗ 05.12 – 12.12

Извините, вы не имете прав на просмотр этого материала!

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля