Неформальное образование на базе ОТСМ-ТРИЗ

Исследовательская экспедиция

Фрагменты дневников

Мы с ребятами представили себя – участниками эксперимента по уменьшению человека. Теперь наш рост – 10 см… Мы уменьшились ровно на сутки и оказались на лугу вместе с другими участниками эксперимента.
И поскольку все мы – участники одной и той же экспедиции, здесь приводятся фрагменты из дневников разных её участников.

Лев Анхимов:

Сегодня начало экспедиции. Нас уменьшили и отправили на луг, так скажем выживать. По моей просьбе уменьшили ручку, дневник и фломастеры. А также я взял с собой пирамиду, обтянутую резиной, хотя сама была сделана из картона. На её верхушке красовался красный флаг с синей полосой. Вход в неё был сбоку. И вот мы уменьшились. На лугу мы предварительно оставили две половинки кокоса. У них были вырезаны окна и дверь. Мальчики ставили кокосы, а девочки готовили еду из всяких трав и растений.

Варя Богатырёва:

Только уменьшился. Чувствую себя неплохо. Неудачно выбрал место уменьшения, пришлось идти далеко к кокосовому домику. Устал. Хочется спать. А чего не поспать… Проснулся. Вышел на прогулку. Чувствую себя весело и бодро, так, что даже залез на чертополох. В этой стране всё удивительно! Глаза разбегаются у меня и у моих друзей тоже. Исследовал большую часть поляны вокруг кокосового домика. Изучаю странные следы. Вдруг на меня упала тень. Что-то большое и зелёное сверху. Воздушная волна от зелёного. Я медленно повернулся и увидел огромное зелёное чудовище! Нужно было действовать очень быстро! Я хорошо разглядел, что у чудовища грызущие челюсти!  Мне стало страшно, но собрав всю силу воли в кулак, я всё же справился со страхом и посмотрел на него. Несмотря на силу воли, у меня задрожали коленки. Из-за этих проклятых коленок всё и случилось. Чудовище пошло на меня. Я ступил назад и провалился в яму под кустом росянки. На секунду позже я почувствовал резкую боль в голеностопе. Быстрое движение вниз. Боль. Большой провал в памяти. Очнулся в кокосовом домике с перевязанной ногой.  Боль немного утихла. Вспомнил, что существо было кузнечик. Покушал питательный орех лещины. Много спал.  Думаю, много пропустил. Впервые вышел погулять после того случая. Оказалось, вывихнут голеностоп. Один из членов экспедиции был врач. Но мне крепко забинтовали ногу волокном подорожника и сделали костыли. Чувствую себя не очень. Чувствуется боль голеностопа, но ходить можно. Решил пройтись по тому месту, где произошла эта история. Вспомнил, что позади меня тогда был лист венериной мухоловки. Сейчас он был закрыт. Я немного так постоял и ушёл.

Алиса Икконен:

Когда мы возвращались из леса, рядом тёк ручей. Он тёк очень медленно, но по пути размывал берега и ускорялся. Когда мы пришли к кокосу, издали показался тот самый ручей и тёк он прямо на нас. Нужно срочно ставить плотину! Все побежали за камнями и палками. Нужен пух, чтобы заделать щели. Варя вместе с Эмилией побежали за палками, я вместе с Соней за пухом, а мальчишки за камнями. Лёва должен был следить, сколько времени осталось на постройку. Пух мы собирали на одуванчике. Сначала Соня подсадила меня и я вскарабкалась на него, затем подала Соне руку и подтянула её.

Мы нарвали по охапке – пух есть. А девочки в это время делали два захода, потому что ветки слишком большие. Мальчики тем временем катили камни к оврагу, где должна была быть плотина. Наконец каждый вернулся с добычей. Скорее принимаемся за строительство, а ручей, точнее целая река, не собиралась останавливаться. Мы валили камни и ветки, затыкали щели пухом и наконец дамба была готова. И как вовремя! Целая река уже была здесь. Она врезалась в дамбу, но дамба выдержала. Мы договорились, что каждый час будем по одному ходить и проверять, цела ли дамба и 5 минут сидеть там. Сначала были мальчишки: Лёва, потом Руслан, затем Лёша. А потом мы. Сначала была Варя, потом Соня, Эмилия и последняя я.

Когда пришла моя очередь, дамбу сильно подмыло рекой. Я сидела и смотрела на компас, который уменьшили вместе со мной. Прошла 1 минута и мне надоело сидеть просто так. Я решила залезть на дамбу, но когда шагала по ней, сломала одну веточку и случайно вынула пух из щели. Вода стала сочиться. Я этого не заметила и стала лезть дальше. Сломалась веточка, и ещё одна. Наконец я долезла до верхушки и увидела, как заканчивается большая река. Но тут дамба зашаталась, послышался громкий треск. Все подбежали к дамбе и в ту самую секунду её прорвало. Нас закрутило в широком водовороте, а дальше и моя голова начала кружиться. Я потеряла сознание, очнулась на берегу, но не возле кокоса. Со мной рядом лежали Соня, Варя и Эмилия. Встать было нелегко. У меня жутко ныли ноги и руки. А где все мальчишки? Унесло в другое место.

– Нужно идти и найти их и наш кокос, – не очень довольно заметила Варя, – если бы кто-то не лазал по дамбе, всего бы этого не было.
– Но я случайно задела дамбу.
– Уже не важно, – сказала Эмилия, – Погодите, я кое-что придумала: река приведет нас к кокосу.
– Неплохая идея, – сказала Соня.
Мы пошли по берегу и первым обнаружили Лёву. Он сказал, что слышал чей-то крик в стороне.
– Это и правда чей-то крик, – сказала Соня, – бежим.
Мы бежали, и крик становился всё сильнее. Ура, это Руслан! Мы остановились.

– Ты не знаешь, где Лёша?
– Нет, но я не знал, что сосиски любят ломать дамбы, – в своей манере ответил он.

Мы продолжили искать Лёшу, но его нигде не было. Мы испугались, что он утонул. Наконец нашли Лёшу. Его засыпало ветками и он не мог выбраться. Мы освободили его. Все очень устали и решили передохнуть, построив небольшой шалаш из веток и накрыв его листьями. Отдохнув, мы отправились вдоль реки. Наш кокос находился на юге. По компасу мы узнали куда нужно идти. Все были не очень довольны тем, что я устроила, но из-за того, что у меня был компас, который помог нам выбраться, меня простили и больше не злились. Скорее всего приключения из-за меня ещё не кончились.

Лев Анхимов:

К вечеру всем захотелось чаю. «Ну что ж», – сказал я и начал укладывать бересту, мысленно представляя себе, как это будет. Но как вскипятить чай, у меня мыслей не было. Теперь бересту нужно было зажечь. Я взял палку и начал тереть. Я зажимал зубы, было очень больно. Но в конце концов я не выдержал, отбросил палку и увидел огонёк. Он разгорался. «Получилось!», – сказал я и побежал искать новую бересту.

Пока я ходил за берестой, Алиса увидела, что костёр выходит за границы костровища, взяла воду и потушила его. Когда я пришёл, то увидел, что костёр потушен, а по выражению лица Алисы понял, кто это. Я начал подбирать слова:

– Алиса!!! Ты это специально? – заорал я.
– Ты мне спасибо должен сказать! Здесь чуть пожар не начался! – ответила Алиса.
И я ушёл.

Фото joom.com/ru, zelenyjmir.ru/kuznechik/, wolvesofworld.forumbb.ru

Рис. Льва Анхимова

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Анна Натальчук

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 12-03-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля