Неформальное образование на базе ОТСМ-ТРИЗ

Диктанты на суффиксы -иц- / -ец-

Эти диктанты ребята придумали после того, как вывели правило правописания суффиксов -иц-/-ец- и даже нарисовали на эту тему плакат. Получились небылицы. Вот они.

Диктанты Вари

Девица и малец пошли в селеньице. Девица в платьице, а малец с ружьецом.

Морозец послал письмецо в поместьице к маслицу, потом одел пальтецо и спрятал вареньице под половицу.

Старец сел в креслице, которое находилось в поместьице, которое находилось в селеньице и там было много холодца, чтобы утолить удальца.

Красавица и братец пришили пуговицу к лужице, в которой купался старец. Они положили в пуговицу маслице, но сестрица съела маслице и заменила его вареньицем, а
братец съел вареньице и положил в пуговицу письмецо, где было написано, что они опоздали.

Диктант Эмилии

Человек поднял ружьецо и пошел развешивать бельецо, а потом, чтобы развесить бельецо, ему понадобилось ружьецо, а чтобы ему достать ружьецо, ему понадобилась поленьице, а чтобы достать поленьице, ему понадобилось бельецо. Хорошо, что бельецо было под рукой!

Диктант Алисы

В одном селеньице стояла девица и стирала бельецо. Рядом с ней висело уже постиранное платьице. К ней подбежал малец. В руках у него был горшочек с маслицем.

Диктант Руслана

Жила была девица. Сидела у оконца и ждала, когда на почту придёт письмецо. Закончилась водица у девицы. Пришлось ей с креслица подняться, и в магазин пойти, и по лестнице спуститься, и с собакой злобной повстречаться. Но пришла в магазин девица и забыла про водицу, потому что увидела платьице. Не купила девица ни водицу ни платьице, но зато впервые за десять лет прошлась по улице

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Алла Нестеренко

2
Комментарии: 0Публикации: 162Регистрация: 10-01-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля