Неформальное образование на базе ОТСМ-ТРИЗ

Вокруг новогодней ёлки

Декоративная метёлка

Здравствуйте, я метёлка (декоративная). Сейчас я вишу на ёлке и грустью смотрю вниз на недосягаемый пол. Мне до него не добраться, хотя можно попробовать! Я напряглась и стала потихоньку раскачиваться. Но вдруг задела колокольчик Алису, и о ужас, он громко и противно зазвенел!

На этот звук прибежали люди. Один человек меня задел и я с радостью полетела вниз и упала на пол. Всё оказалось не так приятно, как я ожидала. Прутья поломались, одна веточка осталась наверху и к тому же я больно ударилась. «А тут темно и немного страшно», – подумалось мне.

И вдруг ветви раздвинулись и показалось лицо мальчика. Я испугалась, как бы меня не повесили супер высоко, ведь больше такого случая не будет! Хотела отползти, но было поздно! Руки повесили меня на одну из нижних веток. Я смотрела вниз и с горечью видела, что внизу нет ни одной пылинки! Теперь всё кончено.

Но вдруг ёлка стала качаться! Это ребёнок пытался повесить звезду. С ёлки вниз посыпались иголки, а я соскочила на ветку вниз так, что нижний конец упирался в пол, а верхний держался за иголки. Я качалась и думала о мусоре внизу, как вдруг увидела под собой чистую полоску. Я быстро сообразила, что это я подмела! И стала раскачиваться во все стороны! Это был самый радостный момент в моей жизни!

 

Прическа для ёлки

Я мечтаю о модной причёске. Нет, конечно же хочу не человеческую, а новогоднюю. Ведь я обычная новогодняя ёлка! Сейчас я стою в празднично украшенной комнате и жду конца этой белиберды – звучат какие-то скучные песенки, хороводы. В общем, вы понимаете, что это не очень.

И так каждый Новый год! Но Новый год не так уж плох! Ведь это единственный день в году, когда я могу посмотреть на мир, заметить все изменения. Вот сейчас книжные полки перенесли в соседнюю комнату. Мне видно их уголок. На стене новые обои, новогодние, прямо к празднику, с ёлочками, снеговиками, снежинками. Меня уже давно расправили и повесили на меня игрушки. Вот колокольчик, вот метла, а вот и сова с сосулькой! Старые знакомые! Ну ладно, потом поздороваюсь.

Сейчас придёт ненастоящий Дед Мороз. Через окно вижу, как он одевается в костюм. Он будет долго молоть чепуху, а потом раскланяется и уйдёт. И детям это нравится…. Ну вот, за мыслями и Новый год прошёл. Теперь с меня снимут все игрушки, положат в коробку.

Но вдруг детям захотелось воткнуть в меня бенгальский огонь! И конечно же он упал прямо на мою самую сухую ветку и она сразу занялась. «Мне делают причёску», подумала я как раз в тот момент, когда бенгальский огонь потушили. Взрослые испугались, быстро засунули меня на антресоль и убежали пороть непослушных детей.

Тут я почувствовала, что мои ветви приняли форму какой-то модной причёски. Я сообразила, что ветви смялись от тепла и очень порадовалась – ведь эта причёска будет весь год. А потом новая. И так года за годом!

 

Звезда в космосе

Я звезда и должна всеми повелевать, потому что я на самой верхушке новогодней ёлки! И это потому что меня вешают на ёлку самой последней, словно король восходит на трон. В Новом году у меня просто нет времени, чтобы разговаривать с остальными. Я размышляю о высшем, о моей мечте – полететь в космос к моим собратьям! Я перебрала все варианты и даже тот, когда я приказываю игрушкам выстроиться лестницей и поднять меня вверх, но на самом деле их просто не хватит. Вот печально, правда? У меня есть некрасивая синяя сестра. Она осталась в коробке.

Стоп! Почему меня снимают? Новый год закончился? Вроде нет! Меня несёт на кухню старший брат. Но что со мной сделают? Ход моих размышлений прервал младший, который вбежал в кухню и спросил: «А зачем звезду сняли?»

Папа достал радио, включил и сказал: «На, послушай».
Радио заговорило: «Дорогие слушатели, объявили результаты конкурса «Самая красивая звезда». На орбитальную станцию к космонавтам отправляется звезда семьи Укроповых!»
– Это мы? – спросил братишка.
– Да, конечно! Сейчас мы поедем на космодром.
– А может отправим синюю?
При этих словах я вся сжалась. Ведь тогда бы не исполнилась моя мечта. Не знаю, что со мной произошло бы.
– Нет, не синюю. Она облезлая. Отправим эту. А себе купим новую.

Я уже лечу в ракете. Мне видно в монитор звёзды, они плавно пролетают мимо. Как тут красиво! Если вернусь – обязательно расскажу сестре. Пусть порадуется!

Варя Богатырёва

 

От ёлки до люстры

Жил-был новогодний шарик. Он любил путешествовать, но из-за того что был толстым, не мог сам выбраться из коробки и путешествовать ему было очень трудно.
Однажды шарик лежал на ёлке и думал, как хорошо путешествовать…

Вдруг раздался грохот, шарик упал и сильно ушибся. Когда он очнулся, понял, что лежит на полу. Он покатился, покатился и пришёл к мягкой горе, именно так ему представлялся диван. И тут на него напрыгнуло чудовище. У него были длинные усы и ужасная морда.

Вдруг шарик кто-то взял. Это был малыш. Он запустил шарик высоко-высоко. И шарик упал на что-то твёрдое и светлое. Это была люстра. Он посмотрел вниз и увидел пропасть. Ему было страшно и интересно. Он видел малыша, который бросил его и чудовище, которое на него напало. Сверху оно казалось не таким страшным и даже милым.

Когда он очнулся, то понял, что путешествие его закончилось и он снова висит на ёлке.

Руслан Пешков

 

Немой колокольчик

Я висел на ёлке и думал о том, как было бы здорово красиво и мелодично звенеть, но для этого нужен был другой язычок.

К счастью, я висел на предпоследней ветке, и спрыгнуть было не трудно, но только тогда, когда никого не было. И наконец, мне представилась такая возможность. И кстати не только я был живым. Ёлка, что стояла в доме тоже была живая, я тихо попросил её пошевелиться, и она охотно исполнила мою просьбу. Чуть качнувшись, она легко скинула меня на пол, и я покатился по направлению к двери.

Дверь была чуть-чуть открыта, и мне с лёгкостью удалось выкатиться. Дверь была такая огромная, тихо тикали часы и больше ничего не было слышно. Внутри в самой серединке у меня был крючок на котором висел язычок. Именно из-за него я не мог мелодично звучать. И этот крючок я подвинул в сторону, язычок упал.

Ну, наконец-то теперь мне вставят хороший, и я смогу приятно звенеть! Ждать пришлось недолго. В замок вставили ключ, он повернулся, и дверь открылась. Появился высокий человек в чёрной одежде с усами в тёмно-серой шляпе. Рядом с ним стояли двое детей – девочка и мальчик. Девочка в пальтеце и ещё у неё была шапочка с помпончиком, а мальчик был поменьше, у него был комбинезон, маленькие ботиночки и крохотный шарфик.

Меня подняли с пола, и глядь – язычка нет. Надо бы вставить новый, а то этот совсем не звенит. Тут меня убрали в карман, ну, думаю, наконец! Но, не тут-то было! Про меня вообще забыли, я лежал в кармане чуть ли не две недели. И вот как-то раз этот человек залез в карман, вынул оттуда меня вместе с разными бумажками, гайками и булавкой и выбросил в помойку в месте с остальными вещами.

Вскоре меня отвезли на свалку, но, о чудо! Рядом была музыкальная лавка!

До чего же в пакете с мусором отвратительно пахло. Надо дождаться пока ночь наступит, ведь днём непременно заметят. Ну вот настала ночь, в мешке была дыра и из него легко выбраться. Я выбрался из мешка, лавка была совсем перед носом. Даже не заметил, как очутился у порога приоткрытой двери, я вкатился в лавку. Между прочим,поскольку язычка у меня не было, катился я очень тихо. «Фу, » – с облегчением сказал я –«Пол дела сделано».

Оставалось только проникнуть на полку. Я думал как бы мне попасть на полку. Может утром придёт хозяин и подумает, что я упал с полки, и поставит меня туда. Магазин был маленький, но для меня очень большой. Там висели часы, было много застеклённых полок с музыкальными инструментами – с какими не знаю, ведь полки были намного выше меня. Пол был деревянный и на редкость чистый, в конце стоял столик – наверное касса. Мне было так интересно посмотреть, что же лежит на полках! Я посмотрел на часы: «О! Уже девять!» – магазин должен открыться.

И правда, дверь заскрипела и в магазин зашёл высокий человек, в руках он держал список. Хорошо, что он меня заметил и поставил на полку с колокольчиками. Рядом лежали язычки. «Есть!» – чуть не сказал я вслух. Когда хозяин вышел на улицу, я заменил язычок и проверил звук – как было приятно мелодично звенеть!! Мечта сбылась.

Алиса Носова

Фото: ratatum.com, sesa-build.com, www.1show.kz, ic.pics.livejournal.com 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Анна Натальчук

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 12-03-2018

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля